2024年08月07日

復活の予感

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何が復活って~
ちょっと恥ずかしいんですけど~天麩羅鍋再度買おうかなと~
実は昨日、夕ごはん作りで冷凍のメンチカツを揚げました。揚げるといってももう天麩羅鍋は処分してしまってありません。だから小さいけど少し深さのあるフライパンにこめ油とゴマ油を足して~
コロッケはぜんぶ沈みませんが、返しがえしすれば充分。なんですが~揚げながらふと、昔々子どもたちがいっぱいいたころ精進揚げをしたことを思い出し。揚げるはなから家族の口に~揚げても揚げてもおっつかなくて~こちらは立ちっぱなしで1時間。
材料がなくなった頃はもう油に酔って漬け物とお茶漬けで精一杯。
そのうちこちらも自衛して揚げながら食べることに。まあ出来立て揚げたての美味しいこと。もちろん大根おろしつき天つゆで。大根は子どもたちにいっぱいおろしてもらって~
そんなこんなを思い出したらもういけません。
気がつけばそそくさとてんぷらの支度~あるものでいいんです、玉ねぎ、ニンジン、お茄子と青シソ。
衣は先に卵1個を割って同量の水。そこへ氷を2つほどいれて冷たく。こうすると衣がパリパリになります~小麦粉の入ったボールの中へこの卵液を少し。絶対かき混ぜない!あとはもう材料をそれぞれいれてここですこし上下ひっくり返すぐらいにまぜ…スプーンかしゃもじに1個ずつ平たくまとめて乗せ、しずかに油へ~
出来立て揚げたてにはかなわない。こんな材料でもほんとに美味しいです。べつに海老やお魚がなくても充分。あればなおいいんですが~

孫と2人で完食。でもメインになるはずだったメンチカツが残ってしまったので、今朝のおかずになりました。
やっぱり天麩羅鍋買います。そのかわり油使用で高温、気を付けて。
食べたいから作りたくなる。これ、料理の基本かも~~
posted by pupu at 11:59| 愛知 ☁| Comment(0) | エッセイ心のままに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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